Fahrzeuge der Feuerwehr

In einer Zeit, wo technische Entwicklungen in immer kürzeren Abständen Neuerungen mit sich bringen, gibt es auch bei den Einsatzfahrzeuge der Feuerwehr ständig Veränderungen und Weiterentwicklungen. Der Trend geht zu multifunktionalen, möglichst überall und bei allen möglichen Einsatzszenarien einsetzbaren Fahrzeugen. Ein Faktor der diese Entwicklung fördert, ist sicherlich auch die immer dünner werdende Personaldecke bei ehrenamtlich organisierten Feuerwehren.

Das Deutsche Institut für Normung (DIN) hat zur Zeit zwölf Einsatzfahrzeuge der Feuerwehr genormt. Dies bedeutet aber nicht, dass die Feuerwehren sich strikt daran halten müssen. Viele Städte und Gemeinden beschaffen Einsatzfahrzeuge, die speziell auf ihre Anforderungen zugeschnitten sind. Dadurch entwickelt sich eine große Anzahl von verschiedensten Feuerwehrfahrzeugen, die für den Laien manchmal nicht einfach einer Kategorie zuzuordnen sind.

Wir möchten Ihnen an dieser Stelle einen Überblick über die aktuellen Einsatzfahrzeuge der Feuerwehr Aue geben. Zusätzlich wollen wir einen Blick auf die ehemaligen Einsatzfahrzeuge, mit Schwerpunkt auf den DDR-Feuerwehrfahrzeugen werfen. Diese waren bis vor einigen Jahren noch im Einsatz, bei manchen Feuerwehren sind sie es auch heute noch. Einen Rückblende auf die historische Entwicklung der Geräte und Feuerwehrfahrzeuge seit 1870 finden Sie im Bereich Geschichte.