Chronik der Feuerwehr Aue

Die Freiwillige Feuerwehr Aue blickt heute auf eine über 140 Jahre alte Geschichte zurück. Aus einem Turnerverein heraus gründeten wenige, aber engagierte Männer, 1870 eine Feuerwehr.
Bereits in der Festschrift zur 750-Jahrfeier der Stadt Aue im Jahr 1923 wird auch auf die Entwicklung des Feuerlöschwesens als eine der ältesten Aufgaben städtischer Wohlfahrtspflege eingegangen.
An dieser Stelle möchten wir zurückschauen um in Auszügen zu erfahren, wie es zur Entstehung der Freiwilligen Feuerwehr Aue kam und wie ihre Entwicklung bis heute verlief.

Wir gliedern die Geschichte der Feuerwehr Aue in folgende Kapitel:

Gründungsjahre der Auer Feuerwehr

Feuerwehr in Nazideutschland 1933 - 1945

Die Feuerwehr Aue in der DDR 1945 - 1989

Nach der politischen Wende 1989

Alle hier gemachten Angaben, geben den aktuellen Stand unseres Wissens wieder. Änderungen durch neu hinzugekommene Erkenntnisse oder Informationen behalten wir uns vor. War ihr Großvater vielleicht Mitglied in der Feuerwehr Aue? Haben Sie alte Bilder oder anderes Material über die Feuerwehr Aue? Vielleicht von Schauvorführungen, Festen oder evtl. alten Einsätzen? Wir würden uns freuen, wenn Sie diesbezüglich Kontakt zu uns aufnehmen und damit vielleicht helfen die Geschichte unserer Feuerwehr mit noch mehr Material und Wissen zu füllen!