05.09.15 - Ausbildungstag

Am Samstag den 05.September fand der Ausbildungstag der Feuerwehr Aue statt. 30 Kameraden der Löschzüge Aue und Alberoda trafen sich zum Start um 08:00 Uhr im Gerätehaus Aue. Nach der Begrüßung und Fahrzeugeinteilung ging es auch schon an die ersten Ausbildungsinhalte.

Schwerpunkt diesmal war das Thema Gefahrgut. Auch wenn die Feuerwehr Aue kein Teil im Gefahrgutzug des Erzgebirgskreises ist, hat sie doch Aufgaben, die bis zum Eintreffen der Einsatzkräfte mit Spezialausrüstung durchzuführen sind.

Auf dem Anton-Günther-Platz wurden am Vormittag in Gruppen verschiedene Stationen durchlaufen. Dabei bildeten die Kennzeichnung von Gefahrguttransporten, Möglichkeiten zur Stofferkennung, die Arbeit mit Nachschlagewerken und Datenbanken, das An- und Ablegen von CSA inklusive Aufbau einer Notdekontamination, die Erdung, sowie das Auffangen und Umfüllen von Gefahrstoffen die Ausbildungsschwerpunkte.
Bisher einmalig für die Kameraden war die Möglichkeit, einen Gefahrguttransporter im Rahmen der Ausbildung genauer unter die Lupe zu nehmen. Die Firma Hoyer, eine internationale Fachspedition, stellte für den Vormittag ein Fahrzeug zur Verfügung. Der Sicherheitsmanager Herr Uhlemann stellte den Kameraden das Fahrzeug vor und ging dabei auf Maßnahmen und Möglichkeiten der Fahrer, Kennzeichnung der Fahrzeuge und die Ladungspapiere sowie Erdungs- und Anschlagpunkte im Havariefall ein.

Nach dem gemeinsamen Mittag wurden die Kameraden beider Löschzüge dann in das Auer Gewerbegebiet alarmiert. Im Gelände der Firma SITA Umwelt Service GmbH war für die Kameraden ein Szenario vorbereitet. Jugendliche hatten auf dem verschlossenen Firmengelände ein Fahrzeug aufgebrochen und prallten bei der Fahrt über das Grundstück gegen einen abgestellten Container. Dieser war mit einer Gefahrgutkennzeichnung versehen.
Durch die Kameraden wurden alle Einsatzaufgaben erfüllt. Drei Personen konnten in Sicherheit gebracht werden, die Absperr- und Stofferkennungsmaßnahmen wurden durchgeführt sowie eine weitere Ausbreitung verhindert. Verbesserungen sind dabei natürlich immer noch möglich, aber diese zu finden ist Sinn und Zweck solcher Übungen. Nach Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft und Auswertung des Ausbildungstages, inklusive Übung, ging es zum gemütlichen Teil über.

Unser Dank gilt der Firma Hoyer für die Bereitstellung des Gefahrgutfahrzeuges, der Firma Oppel GmbH Aue für die logistische Unterstützung, der Firma SITA Umwelt Service GmbH für die Möglichkeit auf dem Firmengelände am Wochenende eine Übung durchzuführen, sowie natürlich allen Kameraden, die tatkräftig die Vorbereitung und Ausbildung unterstützt haben.

• 050915_10
  • 050915_11