06.07.14 - Waldbrand

06.07.2014

BR WALD - Waldbrand

Alarmierung: Bockau, Auer Talstraße nach 1. Steinbruch
Einsatzstelle: Aue, Floßgraben (Link)

HLF, TLF, LF

FF Bockau, FF Zschorlau, Rettungsdienst (RTW, NEF), Polizei

Die Feuerwehr Aue wurde zu einem Waldbrand nach Bockau alarmiert. Beim Ausrücken war der Funkkanal mit Gesprächen derart blockiert, sodass die Auer Einsatzkräfte erst später erfuhren, dass sich die Einsatzstelle auf Auer Flur (Link) befindet und anders angefahren werden musste. Die Feuerwehren Bockau und Zschorlau wurden bereits früher, allerdings zur o.g. Ortsangabe alarmiert.
Alle Einsatzkräfte fuhren somit den Floßgraben über die Ricarda-Huch-Straße an. Die Feuerwehr Bockau hatte beim Eintreffen der FF Aue bereits erste Einsatzmaßnahmen getroffen. Am Sportplatz Auerhammer wurde ein Bereitstellungsraum für alle weiteren Kräfte eingerichtet.
Die Brandbekämpfung selbst gestaltete sich schwierig, der Weg am Floßgraben ist nur bedingt mit den Einsatzfahrzeugen befahrbar. Zwischen der möglichen Wasserentnahmestelle und dem Brandort lagen immer noch ca. 250m Wegstrecke. Der Ausfall der Bockauer Tragkraftspritze erschwerte die Einsatzsituation zusätzlich.
Ein Kamerad der FF Zschorlau verletzte sich bei einem Sturz und musste rettungsdienstlich versorgt werden. Die Hütte brannte trotz aller Bemühungen komplett nieder. Die Polizei hat die Ermittlungen zur Brandursache aufgenommen.

Fotos:

• brwald_060714_10