02.06.13 - Brand Gartenhaus

Aue, Zschorlauer Straße
  ELWHLF 20/16, LF 16/12, TLF 16/25TSF, MTW2

Rettungsdienst (RTW), Polizei

Inmitten einer bestehenden Hochwasserlage, der Pegel an der Messstelle Aue3 hatte gerade die Alarmstufe 3 erreicht, wurde die Feuerwehr Aue zu einem Brand in einem Gartenhaus alarmiert. Die Einsatzstelle war den Kräften bekannt, dort wurde am Morgen bereits eine Brücke kontrolliert und ein Bewohner zum Verlassen seines ausgebauten Wochenendhauses aufgefordert.
Beim Eintreffen der ersten Kräfte bestätigte sich die Meldung und es wurde, auf Grund der aktuellen Einsatzlage, umgehend eine Nachalarmierung der gesamten Wehr, einschließlich des Löschzuges Alberoda veranlasst. Der Zugang zum Objekt wurde durch den über die Ufer getretenen Zschorlaubach extrem behindert. Zur Menschenrettung und Brandbekämpfung kamen drei Trupps im Innenangriff zum Einsatz. Die Wasserversorgung wurde über eine Tragkraftspritze sicher gestellt, zum Objekt musste über Umwege eine ca. 400m lange B-Leitung verlegt werden. Die dort wohnhafte Person wurde nicht gefunden, sie wurde erst später wieder am Objekt angetroffen. Der Dachbereich des Hauses musste teilweise geöffnet werden, die Restlöscharbeiten zogen sich bis 11:15 Uhr hin. Die Nachkontrolle übernahm der Löschzug Alberoda gegen 12:45 Uhr.
Zur Brandursache und der Schadenshöhe können keine Angaben gemacht werden, die Polizei hat die Einsatzstelle übernommen.

Fotos:

Fotos: Feuerwehr Aue